Главная

США шантажируют Россию Белоруссией
"Газета.Ру"

На заседании министров иностранных дел стран «Большой восьмерке» Колин Пауэлл поставил своего коллегу Игоря Иванова в дурацкое положение. Он потребовал, чтобы Россия надавила на Белоруссию, которая методично изводит у себя сотрудников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Отношения белорусских властей и европейских наблюдателей уже много лет были, мягко говоря, не совсем благополучные. Главная претензия Александра Лукашенко: «Они приехали к нам не наблюдать, а поддерживать оголтелую оппозицию, что есть грубое вмешательство во внутренние дела Белоруссии». «Газета.Ru» рассказывала, какие препятствия чинил Минск эмиссарам ОБСЕ, когда они в прошлом году пытались понаблюдать за выборами президента. Но в последнее время стало совсем плохо.
На прошлой неделе в Белоруссии не осталось ни одного штатного сотрудника миссии ОБСЕ.
Последней из Минска отбыла эксперт в области прав человека Меган Фицджералд. Она улетела в среду, а за день до этого страну покинул ее шеф – исполняющий обязанности главы белорусской миссии ОБСЕ Эндрю Карпентер. Обоим было просто отказано в продлении визы. На следующий день после избавления от европейских контролеров журналистов собрали в МИДе. «Мы настойчиво отстаиваем наши национальные интересы в сотрудничестве с ОБСЕ и по-прежнему настойчиво предлагаем рассмотреть на постоянном совете ОБСЕ итоги деятельности консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске момента учреждения в 1998 году», – заявил пресс-секретарь дипломатического ведомства Павел Латушко. В общем, белорусы требуют изменить мандат наблюдающей за ними миссии, то есть смягчить его так, чтобы эмиссары ОБСЕ не могли по каждому пустяку учить белорусские власти жизни. В Минске уже давно говорили, мол, аналогичные миссии в странах Прибалтики уже давно свернули свою деятельность, а к нам относятся как к проштрафившимся школьникам. Европейцы, собственно, и не скрывают, что именно так к белорусам и относятся. Действующий председатель ОБСЕ португалец Антонио Мартинз да Круз в ответ на высылку своих коллег прямо пригрозил президенту Лукашенко: «Это может только повредить интересам Белоруссии». А сегодня угрозы повторил докладчик политического комитета ПАСЕ Вольфганг Берендт, причем сделал это на пресс-конференции в Минске, куда прибыл по приглашению белорусских депутатов. «На сентябрьской сессии ПАСЕ обязательно рассмотрит белорусский вопрос», – черной неблагодарностью ответил на белорусское гостеприимство господин Берендт. Белорусская оппозиция уже предвкушает, на какие меры может пойти европейское сообщество: «Государства Евросоюза уже около двух месяцев обсуждают возможность введения санкций в отношении Белоруссии. Скорее всего, они будут заключаться в мерах экономического воздействия».
И вот теперь судьбой высланных из Белоруссии эмиссаров озаботился госдепартамент США.
Руководитель американской дипломатии Колин Пауэлл выбрал удачный момент, чтобы столкнуть лбами Россию и Белоруссию. На ежегодном заседании «большой восьмерки» он обратился к своему коллеге Игорю Иванову «с просьбой использовать все свое влияние для разрешения конфликта между Белоруссией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе». Господин Пауэлл вряд ли мог придумать что-нибудь еще, что могло бы поставить российского министра в столь дурацкое положение. Москва принципиально не замечает проблем Александра Лукашенко с ОБСЕ. Когда в прошлом году шумели предвыборные скандалы с европейцами, ни Владимир Путин, ни тем более его подчиненные ни разу не вмешались и не сделали никакого замечания. Более того, российские наблюдатели, в отличие от европейских, не нашли никаких нарушений в процедуре переизбрания Лукашенко. Поэтому и сейчас Москве не с руки оказывать давление на союзное государство, тем более что и без ОБСЕ в наших отношениях хватает проблем. Лукашенко и Путин обсуждали их во вторник, катаясь по Неве на теплоходе. Невозможно себе представить, чтобы президенты спорили по поводу миссионеров ОБСЕ. Господин Пауэлл наверняка осведомлен о характере отношений России и Белоруссии. И тем не менее решил в данной ситуации использовать улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном в традиционной американской манере: дружелюбные отношения между партнерами создают пространство для прагматичных, недружелюбных решений. По сути это шантаж: раз Россия заседает в такой солидной организации, как «большая восьмерка» (а теперь еще и в НАТО), то будьте любезны защищать демократию. Министру Иванову ничего не оставалось делать, как ответить дежурной фразой: «Россия всегда подчеркивала, что Белоруссия нуждается в сотрудничестве с международным сообществом» и пообещать, что он (Иванов) проконтролирует, что делается в этом направлении (слова Иванова журналисты не слышали, но какой-то участник заседания пересказал их корреспонденту Reuters).