Главная      Аналитика     Российские СМИ      Белорусские СМИ      ИноСМИ      Новости      Кто есть кто?      E-mail

ДВОЕВЛАСТИЕ В «СЛАВНЕФТИ». Именем Путина
«Белорусская газета», № 26 [342] от 08.07.2002
Наталья СУВОРОВА
Пять жарких дней в российско-белорусской нефтекомпании «Славнефть» происходила настоящая революция - с захватом центрального офиса с помощью военизированной охраны, отключением городской телефонной связи, изъятием документов и информационной войной. Действия Михаила Гуцериева и Юрия Суханова, по их словам, были санкционированы президентом России Владимиром Путиным.
ПЕРЕВОРОТ
С 27 июня по 1 июля Михаил Гуцериев второй раз находился у власти в «Славнефти» с помощью сотрудников созданной им «БИН-защиты» и работников управления вневедомственной охраны ГУВД Московской области. Первый раз Гуцериев возглавил «Славнефть» в феврале 2000г. по решению российского правительства и был отстранен от должности 13 мая 2002г. внеочередным собранием акционеров. Придя на допрос к представителю Московской прокуратуры в четверг к 8.00 в центральный офис «Славнефти», уже через два часа он давал пресс-конференцию. «Со мной был заключен трехлетний трудовой контракт, в котором четко прописаны основания, на которых меня могут досрочно отправить в отставку. Ни один из этих пунктов я не нарушал, меня уволили без всякой мотивировки», - сказал Гуцериев. При этом он предъявил решение районного суда Уфы от 30 мая, признавшего незаконным увольнение Гуцериева, и потребовал провести второе собрание акционеров. По версии российских СМИ, Гуцериев захватил «Славнефть» после разговора с главой администрации российского президента Александром Волошиным. Источники в Кремле подтверждали, что Гуцериев провел там полдня накануне и, по всей вероятности, получил поддержку хозяина Кремля. Сам бизнесмен заявил, что он выступает от своего имени. В эти дни Юрий Суханов, низвергнутый своим противником до уровня безработного, проводил большую часть рабочего дня в соседнем ресторане «Обломовъ» и своем автомобиле Pajero. Однако он не терял времени даром, а «доложил о ситуации в компании» Владимиру Путину, премьеру Михаилу Касьянову и главе МВД Борису Грызлову. «В центре Москвы захвачена крупная нефтяная компания. Государство должно вмешаться в эту ситуацию и дать ей правовую оценку», - говорил он на пороге центрального офиса на Пятницкой. В понедельник вечером, по версии одного из деловых партнеров Гуцериева, представители «семьи Ельцина» получили аудиенцию у президента России и сумели убедить его в том, что Гуцериев не может управлять компанией в период ее приватизации. По мнению российских СМИ, были приведены два аргумента: Михаил Гуцериев не забыл снятия своего брата с выборов в Ингушетии («БГ» писала об этом в апреле), а «Межпромбанк» не собирается бороться с Гуцериевым за «Славнефть». Из всего этого следует, что возвращение Суханова не будет расценено как поражение «питерской группы» силовиков. Источник в окружении Гуцериева утверждает, что во вторник утром Путин вызвал к себе главу МВД Бориса Грызлова и велел ему провести Суханова в офис компании. Все эти версии не нашли прямого подтверждения в Кремле. Однако во вторник Суханов вошел в офис и приступил к работе, а Гуцериев отключил мобильный. Охранники из «БИН-защиты» сдали ключи охранникам «Центуриона-М», работавшего с «Сибнефтью». А сотрудники вневедомственной охраны перезаключили договор с новыми хозяевами и перестали пускать в здание людей Гуцериева. Революция кончилась.
ПОТЕРЯ ПРИБЫЛИ
Обе стороны конфликта заявили об экономических потерях «Славнефти». Гуцериев первым обвинил преемника в провале стратегических планов. «Мы в июне должны были запустить Менделеевский НПЗ. Не запустили. В Ираке, в Судане все проекты зависли. Из компании уволено 200 человек», - негодовал он. В ответ сторонники Суханова привели тактические расчеты: «Славнефть» потеряла $7 млн., прекратив на несколько дней поставки нефти в Европу и Беларусь (из-за несвоевременной оплаты услуг «Транснефти»). Между тем 29 июня годовое собрание акционеров подвело итоги хозяйственной деятельности «Славнефти». В 2001г. чистая прибыль компании упала до RUR 3,785 млрд. (с RUR 7,878 млрд. в 2000г.) на фоне роста добычи нефти до 13,5 млн. т (110%) и переработки до 17,5 млн. т (102%). Вице-президент компании Алексей Печенкин сказал, что падение прибыли связано с более низкими ценами на нефть на мировых рынках и ростом налогового бремени на 60%.
ПРИВАТИЗАЦИЮ УСКОРИЛИ
В то же время «Сибнефть», которая рассчитывает на приобретение госпакета «Славнефти», в 2001г. удвоила прибыль. Мы не будем делать выводы из данного сравнения по одной причине: для обвинения топ-менеджеров команды Гуцериева в растранжиривании средств требуются веские доказательства. Их нет ни у одной из сторон конфликта, и, судя по всему, у прокуратуры тоже нет фактов. В противном случае, в ход пошли бы более серьезные обвинения, нежели имевшие место. Важно понять, для чего рациональный, имевший положительный имидж политика и бизнесмена Гуцериев устроил такой грязный фарс. Очевидно, что он не стал бы действовать один. Это была игра неких серых кардиналов. «Ведомости» писали: «Выглядящие бессмысленными действия «Гуцериева и К0» на самом деле разжигают публичный конфликт между Касьяновым и Путиным». При этом, по мнению газеты, если судьба «Славнефти» оказалась настолько важна для Касьянова, что он публично вмешался в корпоративный конфликт, то она может оказаться не менее важна и для Путина, которому надо заранее искать источники финансирования президентских выборов. «Ведомости» приходят к выводу, что растущие аппетиты неких «друзей Путина» имеют далеко идущие цели - заново разделить собственность, при этом минимально расходуя средства на подкормку ФСБ, МВД, ОМОНа и прокуратуры. Мы оставляем данную версию без комментариев, поскольку она не затрагивает напрямую интересы Беларуси. Гораздо важнее в данной ситуации напомнить, что правительство России запланировало через три месяца продать 19,68% акций «Славнефти». По мнению Суханова, произошедшие события ускорят приватизацию российско-белорусской компании. Эта версия объясняет, почему Михаил Гуцериев вместе со следователями ГУВД устроил переворот в центральном офисе, а Михаил Касьянов принял кадровое решение в интересах владельца «Сибнефти», губернатора Романа Абрамовича. Через какие-то месяц-два все точки над «i», скорее всего, будут расставлены.
БЕЛАРУСЬ ПОСТРАДАЛА
Революция, как известно, докатывается до периферии экономической блокадой, отсутствием топлива и продовольствия. В нашем случае «Славнефть» сократила объем поставок в III квартале до 300 тыс. т. В начале года это была месячная норма поставок. В то же время «Сибнефть» взяла на себя обязательства завести на МНПЗ 600 тыс. т, тем самым компенсировав недостающие объемы сырья. В этой ситуации Беларуси уготована роль пассивного наблюдателя. По мнению российских СМИ, Александр Лукашенко совершил ошибку, вмешавшись в корпоративный конфликт, отстаивая кандидатуру Гуцериева. Именно поэтому, пишет газета «Коммерсантъ», Беларусь потеряла в совете директоров «Славнефти» одно место из двух. В новый совет директоров вошли восемь госчиновников (75% акций принадлежит правительству России), два сотрудника ТНК (12,6% акций) и один представитель Беларуси (10,6%). ТНК никак не засветилась в описанном конфликте. По мнению источника «БГ», компания потеряла интерес к приобретению госпакета «Славнефти», заключив взаимовыгодную сделку с «Сибнефтью» об обмене акциями в дочерних компаниях «Славнефти» и ОНАКО. Однако не исключено, что в ходе приватизации ТНК попытается приобрести акции «Славнефти» на подставную фирму. Президент «Белнефтехима» Иван Бамбиза восстановлен в качестве члена совета директоров «Славнефти». На днях Бамбиза выразил озабоченность ходом дальнейшей реконструкции Мозырского НПЗ. «Мы не знаем, что будет с инвестициями. До сих пор почти не было отставания от графика финансирования строительства комплекса глубокой переработки нефти. Сегодня же мы видим, что эта работа дает сбой», - сказал он. По состоянию на 1 июня в Мозыре выполнено работ на $60 млн. В этой ситуации белорусам нет смысла декларировать свое мнение. Равно как не стоит торопиться с продажей пакета акций «Славнефти», находящегося в собственности белорусского правительства. Минэкономики Беларуси отрабатывало подобный запрос в мае-июне. По неофициальной информации, пока не найден банк или финкомпания, готовые предоставить $200 млн. под залог 10% акций «Славнефти». Специалисты Минэкономики и «Белнефтехима» дали отрицательную оценку данному предложению. Какое решение примет власть, станет ясно также в ближайшие месяц-два - к моменту продажи госпакета в России.